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Die Messe für pflanzliches Genießen Salzburg

News

Das war die Veggie Planet 2014

Bereits zum 3. Mal in Folge fand am 29. und 30. März 2014 im Messezentrum Salzburg die Messe 'Veggie Planet' statt. Salzburg wurde so zum Zentrum vegetarischer Kulinarik sowie ökologisch und fair produzierter Kosmetik und Mode.

Die Veranstaltung war nicht nur für VeganerInnen oder VegetarierInnen interessant – so kosteten sich zahlreiche Neugierige durch eine Vielfalt an Geschmäckern, verfolgten die Kochshows und besuchten diverse Vorträge und Lesungen.

Ein besonderes Highlight stellte wieder die Kochshow des Konditormeisters und Weltrekordbäckers Chris Geiser dar. Heuer zauberte er seine 'Mousse au Chocolat à la Mozart' und zeigte, dass tierische Produkte wie Eier oder Milch weder notwendig noch geschmacklich bereichernd sind. In einer anschließenden Verkostung konnte man sich davon selbst überzeugen: Spiegelei vom Feinsten in rein pflanzlicher Rezeptur, zum Nachtisch gab's ein Gläschen des wundervollen Mousse au Chocolat. Dank der Bereitstellung professioneller und hochwertiger Küchengeräte von NEFF war es auch für die Köche und Köchinnen ein spezielles Erlebnis.

Anliegen der Veganen Gesellschaft Österreich war es, mit der Veggie Planet darzubieten, wie vielfältig und geschmackvoll die vegane Küche ist - dies ist gelungen!

Wann & wo

29. und 30. März 2014
Messezentrum Salzburg

Kongressmessehalle (Halle 10)
Am Messezentrum 1
5020 Salzburg

Es erwarten Sie kulinarische Köstlichkeiten, Gratis-Kostproben, veganer Döner, Infostände und nachhaltige Mode sowie interessante Vorträge und unterhaltsame Kochshows.

Wir wünschen Ihnen eine spannende Veggie Planet Messe.

Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln:

Das Messezentrum Salzburg ist hervorragend an das öffentliche Verkehrsnetz angebunden.

Programm

Samstag 10 - 18 Uhr

Zeit Vortragende(r) Beitrag verlinkt
10:00 Konditormeister Chris Geiser Kochshow: Mousse au Chocolat à la Mozart
12:00 Dr. Katharina Wirnitzer Vegane Ernährungstaktik im Wettkampf
13:00 Dr. Katharina Wirnitzer Gastronomie-/Tourismus-Training, VGÖ/VEBU zertifiziert
13:30 Chris Moser Lesung: m.E. – Meines Erachtens
14:30 Dipl. Päd. Regina Baumgartner Bestens ernährt in Schwangerschaft und Stillzeit
15:30 Dr. Kurt Schmidinger Vegane Ernährung als optimale Ernährungsform
16:30 Robert Hipfinger Tierrechte und Ernährung – ein Widerspruch?

Sonntag 10 - 17 Uhr

Zeit Vortragende(r) Beitrag verlinkt
10:30 Dr. Kurt Schmidinger Optimale vegane Ernährung – so geht's
11:30 Sven Großhans Kochshow: Hausmannskost in veganer Variante
12:30 Robert Hipfinger Tierrechte und Ernährung – ein Widerspruch?
13:30 DDr. Martin Balluch Recht auf Autonomie: Auch Tieren Freiraum geben
14:30 Sabine Kinard Kochshow: Schoko-Erdnuss-Bombe
15:00 Dr. Katharina Wirnitzer Vegetarisch abnehmen leicht gemacht
16:00 Dr. Katharina Wirnitzer Gastronomie-/Tourismus-Training, VGÖ/VEBU zertifiziert

Moderation: Thomas Schobesberger

NEFF schreibt KüchengeschichteDie Küchenausstattung für die Koch- und Backshows wird von der Firma NEFF zur Verfügung gestellt.

Austeller_innen

Organisation verlinkt Angebot
adventureV Anbieter für Aktiv-Urlaub, Sport-Urlaub & Trainingscamps
Alles-Vegetarisch.de Vegane Lebensmittel
Baobab Baola, Baojam, Baobab
Bruna natürlich Eis Veganes Speiseeis aus regionalen, naturbelassenen Produkten
change2V Zertifiziertes Gastronomie- & Tourismus-Training, Coaching, Vorträge & Workshops
ChocQlate Handgemachte Schokoladenkreationen
Dr. Goerg Premium-BIO-Kokosnussprodukte
GARY MASH T-Shirts, Schals, Handyhüllen, Babay- und Kleinkindermode
Goldwürze Energie Bio-Suppe nach 5 Elementen, Bio-Gewürze
Govinda Natur Ayurveda und Naturprodukte – vitalisierende Erlebniskost aus natürlichen Rohstoffen, Naturkosmetik
Herta Aschauer Grüne Smothies
Initiative friendly food Eine Tierschutzinitiative der Vier Pfoten Stiftung für Tierschutz
Keimling Naturkost Vitalkost, Rohkost, Smoothies
Maran Vegan Lebensmittel
muso koroni Mode für Damen und Herren, Accessoires wie Taschen und Schmuck sowie Schuhe und tierversuchsfreie Kosmetik
Pure Green Brands Go & Home vegane Naturprodukte
Ringana Vegane, frische, nachhaltige und ökologische Hautpflege-Produkte und Vitalstoffe aus 100% Naturelementen
Sprossen Lagler Sprossen und Kultivatoren
Verein Pfotenhilfe Tierschutz
Wellness-Hotel Schwarzbrunn Natur – und Aktivurlaub, Spa & Wellness, spezielles Angebot für Seminare & Workshops
Zerum Textilien

Beiträge

Christian Geiser

Kochshow: Mousse au Chocolat à la Mozart

Ein besonderes Highlight wird die Kochshow des Konditormeisters und Weltrekordbäckers Chris Geiser, in der er seine Mousse au Chocolat à la Mozart zaubert – mit anschließender Verkostung natürlich!

Der Bäcker und Konditormeister Chris Geiser berät Unternehmen, wenn es darum geht, traditionelle Speisen nicht nur rein pflanzlich, sondern auch clean labeled zu kreieren. Für Events wird er gerne als Medienmagnet engagiert und so hat er auch für die Besucher der Veggie Planet wieder allerlei Tipps und Tricks in seiner Backshow parat. Wir sind gespannt!

Dr. Katharina Wirnitzer Dr. Katharina Wirnitzer

Vegane Ernährungstaktik im Wettkampf

1982 empfahl erstmals ein Ernährungswissenschaftler die rein pflanzliche Ernährung als optimale Ernährungsstrategie für Ausdauersportler, speziell Radfahrer, Triathleten und Läufer. 32 Jahre danach, im Januar 2014, veröffentlich Dr. Katharina Wirnitzer die weltweit 1. vegane Ernährungstaktik im Ausdauerleistungssport in einem US-Wissenschafts-Journal. Damit gelingt der österreichischen Sportwissenschaftlerin ein Meilenstein für die internationale vegane Sport-Community und liefert ihr ein starkes Argument für den Austausch mit Kritikern. Insgesamt deuten Wettkampfergebnisse und wissenschaftliche Untersuchungen darauf hin, dass die rein pflanzliche Ernährung für den Hochleistungssport höchst geeignet ist.

Dieser Vortrag ist als Teil 3 der Vortragsserie zu veganer Ernährung im Sport konzipiert. Anhand der beiden Sportarten Triathlon und Radsport zeigt Dr. Wirnitzer die häufigsten und oft verhängnisvollen Ernährungsfehler im Wettkampf auf und erläutert anhand von aktuellen wissenschaftlichen Ernährungsrichtlinien und praktischer Erfahrung wie es richtig geht, damit das mühevoll aufgebaute sportliche Leistungsniveau im Wettbewerb tatsächlich umgesetzt werden kann und der Sportler sein Leistungspotential voll ausschöpfen kann, um im Wettkampf Erfolg zu haben.

Dr. Katharina Wirnitzer ist Sportwissenschaftlerin, Physikerin, Dozentin an der Pädagogischen Hochschule Tirol, Autorin und vegane Leistungssportlerin. Ihre Expertise und Erfahrung stellt sie für Vegetarier_innen, Veganer_innen und solche, die es werden wollen, mit change2v.com, sowie auch für aktive und sportliche Veggies mit adventureV.com, zur Verfügung. Mit change2v.com wird das Wissen von Dr. Katharina Wirnitzer in Vorträgen, Coachings und Workshops, und im Gastro- & Tourismus-Training weitergegeben. Mit adventureV werden die Erfahrungen der leidenschaftlichen Outdoor-Sportlerin in verschiedenen Events immer in Verbindung mit pflanzlicher Ernährung angeboten.

Dr. Katharina Wirnitzer Dr. Katharina Wirnitzer

change2V-zertifiziertes Gastro- & Tourismustraining

Ziel ist es, gemeinsam mit Gastronom_innen und Touristiker_innen das Angebot für Vegetarier_innen und Veganer_innen zu erweitern bzw. neu zu erarbeiten. change2v.com bietet die nötigen Werkzeuge, um einerseits dem Trend dieser schnell wachsenden Kundengemeinschaft zufriedenstellend und erfolgreich begegnen zu können, und andererseits um den vegetarisch bzw. vegan lebenden Kund_innen gerecht zu werden. Beim V-Label-zertifizierten change2V-Gastro- & Tourismus-Training wird modular auf die Gegebenheiten und Anforderungen der Gastronomie- und Tourismusbetriebe, sowie auf das spezifische Kundenprofil von Vegetarier_innen und Veganer_innen eingegangen.

Dr. Katharina Wirnitzer ist Sportwissenschaftlerin, Physikerin, Dozentin an der Pädagogischen Hochschule Tirol, Autorin und vegane Leistungssportlerin. Ihre Expertise und Erfahrung stellt sie für Vegetarier_innen, Veganer_innen und solche, die es werden wollen, mit change2v, sowie auch für aktive und sportliche Veggies mit adventureV.com, zur Verfügung.

Mit change2V wird das Wissen von Dr. Katharina Wirnitzer in Vorträgen, Coachings und Workshops, und im Gastro- & Tourismus-Training weitergegeben. Mit adventureV werden die Erfahrungen der leidenschaftlichen Outdoor-Sportlerin in verschiedenen Events immer in Verbindung mit pflanzlicher Ernährung angeboten.

Chris Moser Chris Moser

Lesung aus seinem neuen Buch m.E. – meines Erachtens

m.E. ist ein Buch über die gesellschaftliche und politische Verantwortung von Kunst, über die notwendige Forderung von Tierrechten und gesellschaftliche Perspektiven fernab gängiger Einschränkungen.

Ein Buch für alle LeserInnen, welchen sich bei der Lektüre von Mosers erstem Buch Die Kunst Widerstand zu leisten Fragen zu den politischen Hintergründen und Ursprüngen des Künstlers, Politaktivisten und Autors aufgetan haben. Der Tiroler Chris Moser beschreibt seine Inspiration und Motivation, das zu tun, was er tut und gibt Einblicke in sein politisches Selbstverständnis, seine Hintergründe und Perspektiven. Mehr zu seiner Person und seinen Werken finden Sie unter radikalkunst.net.

Regina Baumgartner Dipl. Päd. Regina Baumgartner

Bestens ernährt in Schwangerschaft und Stillzeit

Die animal.fair – Referentin geht auf die vielen Vorteile und etwaigen Risiken ein, die eine vegane Ernährung in diesen besonderen Lebensphasen mit sich bringt. Neben einem Überblick über eine möglichst natürliche Ernährung in der Theorie, erzählt sie von ihren eigenen Erfahrungen und gibt praktische Tipps für den Alltag.

Regina Baumgartner, seit vier Jahren vegan, ist Mutter einer bald 2-jährigen Tochter und lebt mit ihr und ihrem flexitarischen Mann in einem vegan-vegetarischen Haushalt in Wien. In ihrer Freizeit beschäftigt sie sich mit Gesundheit und einer natürlichen Lebensweise im Einklang mit der ganzen Welt.

Seit Februar 2014 veranstaltet sie wöchentlich einen We are the World-Familientreff in Wien – für Alle, die sich für eine ökologische, gesundheitsbewusste und vegane Lebensweise interessieren. Genauere Infos dazu finden Sie unter reaboberski.at.

Dr. Kurt Schmidinger Dr. Kurt Schmidinger

Vegane Ernährung als optimale Ernährungsform

Der Lebensmittelwissenschaftler und Geophysiker Kurt Schmidinger beleuchtet die potentiellen Vor- und Nachteile einer veganen Ernährung. Er zeigt Wege, wie die vegane Ernährung optimiert werden kann – und somit neben der nachhaltigsten Ernährungsform auch zur gesündesten Ernährungsform.

Kurt Schmidinger ist Geophysiker, Lebensmittelwissenschaftler und Softwareentwickler und betreibt das Internetportal www.futurefood.org, das sich mit Alternativen zu Fleisch, Milch und Eiern beschäftigt. Er arbeitet für diverse Tierschutz- und Vegetarier- und Umweltverbände, hält Vorträge und hat im Sommer 2012 seine englischsprachige Doktorarbeit über weltweite Alternativen zu Nahrungsmitteln tierischen Ursprungs sowie eine Studie zu Klimabilanzen von Lebensmitteln publiziert.

Robert Hipfinger Robert Hipfinger

Tierrechte und Ernährung – ein Widerspruch?

Robert Hipfinger lebt in Wien und ist seit Juni 2012 vegan. Inspiriert durch die Vorträge von Gary Yourofsky und Erik Gottwald hat er beschlossen, sich ebenfalls aktiv für Tierrechte einzusetzen.

Er möchte dabei die Auswirkungen unserer gewohnten Ernährung auf die Tiere, Gesundheit Umwelt und Mitmenschen aufzeigen. Im Vortrag wird er aus seinem veganen Alltag berichten und auch die lustvolle Seite des alltäglichen Vorgangs der Essenseinnahme betonen. Aufgelockert mit Fotos seiner eigenen Essenskreationen, aber auch Schattenseiten unseres Umgangs mit empfindsamen Lebewesen beinhaltend. Freuen Sie sich auf ein spannendes Referat!

Sven Großhans Sven Großhans

Kochshow: Hausmannkost in veganer Variante: Seitan-Steaks mit BBQ-Sauce

Sven Großhans ist Schulungskoch bei GV-nachhaltig, einem Projekt des Vegetarierbundes Deutschland (VEBU), das Gemeinschaftsgastronomen in puncto klimaschonender und nachhaltiger Küche gezielt unterstützt. Großhans hat besondere Kenntnisse im Zubereiten solch klimafreundlicher Gerichte und zeigt, wie pflanzlich, biologisch und regional-saisonal gekocht werden kann – und das bei sensationellem Geschmack!

Seine Philosophie: Kochen steht für Lebensfreude, bewussten Konsum, gehobene Lebenskultur und gemeinsames Erleben. Nachhaltiges Essen ist eine Erweiterung der kulinarischen Genüsse.

DDr. Martin Balluch DDr. Martin Balluch

Recht auf Autonomie: Auch Tieren Freiraum geben

Martin Balluch, Obmann und Kampagnenleiter des VGT, ist Doktor der Naturwissenschaften sowie der Philosophie. Nach seinem Studium arbeitete er 11 Jahre als Universitätsassistent an den Universitäten Wien, Heidelberg (D) und Cambridge (GB). Nach Österreich zurückkehrt, machte er die Tierrechtsarbeit zu seinem Lebensinhalt und koordiniert die Kampagnen des VGT. Zusätzlich ist er vor allem in den Oberstufen als Tierschutzlehrer tätig. Im Jahr 2005 wurde seine Dissertation in Philosophie als Buch veröffentlicht: Die Kontinuität von Bewusstsein. Das wissenschaftliche Argument für Tierrechte. Am 30. Jänner 2012 erhielt Martin Balluch den mit € 50.000 dotierten internationalen Myschkin-Ethikpreis im Theatre de lÓdeon in Paris für seine Tierschutzarbeit als advokatorischer Humanismus und in Anerkennung seiner Rolle im Tierschutzprozess überreicht.

In seinem Vortrag Recht auf Autonomie: Auch Tieren den Freiraum geben, möglichst selbstständig zu leben geht Balluch darauf ein, dass Tieren aufgrund ihrer Bewusstseinsfähigkeit, ein damit einhergehendes Recht auf Freiheit und Autonomie zusteht und fordert folglich Autonomie statt Leidensminimierung. Die Autonomie der Tiere zu beachten heißt, sie weder zu essen noch zu nutzen.

Sabine Kinard Sabine Kinard

Kochshow: Schoko-Erdnuss-Bombe

Sabine Kinard ist Hobbybäckerin aus Leidenschaft. Als Veganerin entdeckte sie schließlich auch ihre Liebe zu aufwändigen Torten und vor allem auch zum Dekorieren der selbigen. Ihr Talent konnte sie unter anderem bereits bei einem Backwettbewerb unter Beweis stellen, wo sie in der Kategorie Vegan den ersten Preis gewann.

In ihrer Backshow zeigt sie, dass man, um einen guten veganen Kuchen zu backen, keinerlei Ausbildung benötigt. So wird sie mit der Schoko-Erdnuss-Bombe nach Claudia von totallyveg garantiert jede/n beeindrucken!

Gerne ist sie anschließend auch mit individuellen Tipps für tierleidfreies und gesünderes – weil cholesterinfreies – Backen behilflich.

Dr. Katharina Wirnitzer Dr. Katharina Wirnitzer

Vegetarisch abnehmen leicht gemacht

Die Fakten rund ums lebenslange Wunschgewicht sind nichts Neues, die ganzheitliche Perspektive von Dr. Wirnitzer aber ist unkompliziert, eingängig und spritzig. Die Buchautorin räumt authentisch und ehrlich mit Tabus und Ausreden rund ums Abnehmen auf, indem sie Fehlmeinungen und Irrtümer rund um unsere Ernährung ohne Scheu offen anspricht. Es geht ums Ganze, und nicht um einzelne Kalorien, isolierte Nährstoffe oder Nahrungsergänzungsmittel. Essen ist Leben, und auf keinen Fall Hungern.

Die Referentin stellt die Frage nach der gefährlichsten Waffe der Welt und zeigt auf, warum jeder für den Totalschaden am eigenen Körper selbst verantwortlich ist. Sie erläutert, welche Nahrungsmittel süchtig und dick machen, warum Heißhunger‐Falle und Fress‐Attacken immer wieder zuschlagen, Diäten nie gelingen können und zum Jojo‐Effekt führen.

Auf Basis wissenschaftlicher Fakten zu vegetarischen Ernährungsformen zeigt Dr. Wirnitzer Lösungsansätze zu Waschbrettbauch und Bikinifigur auf. Ausreden waren gestern: Heute packen wir's an! Legen Sie los!

Rückblick – Das war die Veggie Planet Salzburg 2013

Die Veggie Planet im Salzburger Messezentrum am 16. und 17. März 2013 war auch in diesem Jahr wieder ein riesiger Erfolg: Die rund 4.000 Besucher_innen, die an den zwei Tagen in das Messezentrum Salzburg strömten, so wie das rege Medieninteresse haben erneut gezeigt, dass sich die vegane Lebensweise am Vormasch befindet.

Dass selbst Salzburger Nockerln, die im Original fast ausschließlich aus Ei und Zucker bestehen, problemlos vegan hergestellt werden können, bewies der Tiroler Zuckerbäcker Christian Geiser in einer eindrucksvollen Kochshow. Die berühmte Unternehmerin Heather Mills kochte für die Messegäste ein Hühner-Curry. Unterstützt wurde sie dabei von den zwei Skipromis Christian Mayer und Stephan Görgl. Daneben wurden zahlreiche vegane Alternativen zu Wurst und Käse, pflanzliches Eis, grüne Smoothies sowie auch ganz neue Produkte aus Baobab Pulver vorgestellt.

Der ORF berichtet über das vielfältige Angebot auf der Veggie Planet – von Fleischalternativen bis hin zu den Kochshows.

Die Salzburger Krone widmet ihren Artikel dem Stargast der Messe und berichtet über Heather Mills' Kochshow und Steaks aus Weizeneiweiß.

Salzburger Krone Bericht

Über die zunehmende Interesse an pflanzlicher Ernährung berichtet die Wiener Zeitung online.

Mit Ihrem online Bericht über die Veggie Planet räumen die Salzburger Nachrichten mit einigen gängigen Klischees über die vegane Lebensweise auf.

Veggie-Küche aus Tiroler Hand schreibt die Tiroler Tageszeitung über unseren Weltrekord-Bäcker und seine Salzburger Nockerln ohne Milch und Ei.

Tiroler Zeitung Bericht

Fotos

Impressionen der Veggie Planet 2013 in Salzburg.
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Heather Mills Heather Mills ... Heather Mills ... kocht vegan Stephan Görgl, Heather Mills, Christian Mayer Stephan Görgl, Heather Mills und Christian Mayer Chris Geiser Der vegane Weltrekordbäcker Chris Geiser vegane Muffins Cholesterinfreie Muffins (rein pflanzlich) Salzburger Nockerln ohne Milch und Ei Original Salzburger Nockerln ohne Milch und Ei