Die Messe für pflanzliches Genießen Salzburg
News
Das war die Veggie Planet 2014
Bereits zum 3. Mal in Folge fand am 29. und 30. März 2014 im Messezentrum Salzburg die Messe 'Veggie Planet' statt. Salzburg wurde so zum Zentrum vegetarischer Kulinarik sowie ökologisch und fair produzierter Kosmetik und Mode.
Die Veranstaltung war nicht nur für VeganerInnen oder VegetarierInnen interessant – so kosteten sich zahlreiche Neugierige durch eine Vielfalt an Geschmäckern, verfolgten die Kochshows und besuchten diverse Vorträge und Lesungen.
Ein besonderes Highlight stellte wieder die Kochshow des Konditormeisters und Weltrekordbäckers Chris Geiser dar. Heuer zauberte er seine 'Mousse au Chocolat à la Mozart' und zeigte, dass tierische Produkte wie Eier oder Milch weder notwendig noch geschmacklich bereichernd sind. In einer anschließenden Verkostung konnte man sich davon selbst überzeugen: Spiegelei vom Feinsten in rein pflanzlicher Rezeptur, zum Nachtisch gab's ein Gläschen des wundervollen Mousse au Chocolat. Dank der Bereitstellung professioneller und hochwertiger Küchengeräte von NEFF war es auch für die Köche und Köchinnen ein spezielles Erlebnis.
Anliegen der Veganen Gesellschaft Österreich war es, mit der Veggie Planet darzubieten, wie vielfältig und geschmackvoll die vegane Küche ist - dies ist gelungen!
Wann & wo
29. und 30. März 2014
Messezentrum Salzburg
Kongressmessehalle (Halle 10)
Am Messezentrum 1
5020 Salzburg
Es erwarten Sie kulinarische Köstlichkeiten, Gratis-Kostproben, veganer Döner, Infostände und nachhaltige Mode sowie interessante Vorträge und unterhaltsame Kochshows.
Wir wünschen Ihnen eine spannende Veggie Planet Messe.
Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
Das Messezentrum Salzburg ist hervorragend an das öffentliche Verkehrsnetz angebunden.
- Die Obuslinie 1 hält direkt am Messegelände.
- Die Obuslinie 7 hält in direkter Nähe zum Messegelände (Station: Bessarabierstraße).
- Die Obuslinie 8 fährt bis zur Bessarabierstraße und hält an schulfreien Tagen und Samstagen direkt am Messegelände.
- Die Lokalbahn hält in unmittelbarer Nähe zur Messehalle (Haltestelle
Maria Plain
) - Auch zu Fuß aus der Stadt und den angrenzenden Wohnbereichen sowie über Radwege ist die Messehalle gut erreichbar.
Programm
Samstag 10 - 18 Uhr
Zeit | Vortragende(r) | Beitrag verlinkt |
---|---|---|
10:00 | Konditormeister Chris Geiser | Kochshow: Mousse au Chocolat à la Mozart |
12:00 | Dr. Katharina Wirnitzer | Vegane Ernährungstaktik im Wettkampf |
13:00 | Dr. Katharina Wirnitzer | Gastronomie-/Tourismus-Training, VGÖ/VEBU zertifiziert |
13:30 | Chris Moser | Lesung: m.E. – Meines Erachtens |
14:30 | Dipl. Päd. Regina Baumgartner | Bestens ernährt in Schwangerschaft und Stillzeit |
15:30 | Dr. Kurt Schmidinger | Vegane Ernährung als optimale Ernährungsform |
16:30 | Robert Hipfinger | Tierrechte und Ernährung – ein Widerspruch? |
Sonntag 10 - 17 Uhr
Zeit | Vortragende(r) | Beitrag verlinkt |
---|---|---|
10:30 | Dr. Kurt Schmidinger | Optimale vegane Ernährung – so geht's |
11:30 | Sven Großhans | Kochshow: Hausmannskost in veganer Variante |
12:30 | Robert Hipfinger | Tierrechte und Ernährung – ein Widerspruch? |
13:30 | DDr. Martin Balluch | Recht auf Autonomie: Auch Tieren Freiraum geben |
14:30 | Sabine Kinard | Kochshow: Schoko-Erdnuss-Bombe |
15:00 | Dr. Katharina Wirnitzer | Vegetarisch abnehmen leicht gemacht |
16:00 | Dr. Katharina Wirnitzer | Gastronomie-/Tourismus-Training, VGÖ/VEBU zertifiziert |
Moderation: Thomas Schobesberger
Die Küchenausstattung für die Koch- und Backshows wird von der Firma NEFF zur Verfügung gestellt.
Austeller_innen
Organisation verlinkt | Angebot |
---|---|
adventureV | Anbieter für Aktiv-Urlaub, Sport-Urlaub & Trainingscamps |
Alles-Vegetarisch.de | Vegane Lebensmittel |
Baobab | Baola, Baojam, Baobab |
Bruna natürlich Eis | Veganes Speiseeis aus regionalen, naturbelassenen Produkten |
change2V | Zertifiziertes Gastronomie- & Tourismus-Training, Coaching, Vorträge & Workshops |
ChocQlate | Handgemachte Schokoladenkreationen |
Dr. Goerg | Premium-BIO-Kokosnussprodukte |
GARY MASH | T-Shirts, Schals, Handyhüllen, Babay- und Kleinkindermode |
Goldwürze | Energie Bio-Suppe nach 5 Elementen, Bio-Gewürze |
Govinda Natur | Ayurveda und Naturprodukte – vitalisierende Erlebniskost aus natürlichen Rohstoffen, Naturkosmetik |
Herta Aschauer | Grüne Smothies |
Initiative friendly food | Eine Tierschutzinitiative der Vier Pfoten Stiftung für Tierschutz |
Keimling Naturkost | Vitalkost, Rohkost, Smoothies |
Maran Vegan | Lebensmittel |
muso koroni | Mode für Damen und Herren, Accessoires wie Taschen und Schmuck sowie Schuhe und tierversuchsfreie Kosmetik |
Pure Green Brands | Go & Home vegane Naturprodukte |
Ringana | Vegane, frische, nachhaltige und ökologische Hautpflege-Produkte und Vitalstoffe aus 100% Naturelementen |
Sprossen Lagler | Sprossen und Kultivatoren |
Verein Pfotenhilfe | Tierschutz |
Wellness-Hotel Schwarzbrunn | Natur – und Aktivurlaub, Spa & Wellness, spezielles Angebot für Seminare & Workshops |
Zerum | Textilien |
Beiträge
Christian Geiser
Kochshow: Mousse au Chocolat à la Mozart
Ein besonderes Highlight wird die Kochshow des Konditormeisters und Weltrekordbäckers Chris Geiser, in der er seine Mousse au Chocolat à la Mozart zaubert – mit anschließender Verkostung natürlich!
Der Bäcker und Konditormeister Chris Geiser berät Unternehmen, wenn es darum geht, traditionelle Speisen nicht nur rein pflanzlich, sondern auch clean labeled zu kreieren. Für Events wird er gerne als Medienmagnet engagiert und so hat er auch für die Besucher der Veggie Planet wieder allerlei Tipps und Tricks in seiner Backshow parat. Wir sind gespannt!
Dr. Katharina Wirnitzer
Vegane Ernährungstaktik im Wettkampf
1982 empfahl erstmals ein Ernährungswissenschaftler die rein pflanzliche Ernährung als optimale Ernährungsstrategie für Ausdauersportler, speziell Radfahrer, Triathleten und Läufer. 32 Jahre danach, im Januar 2014, veröffentlich Dr. Katharina Wirnitzer die weltweit 1. vegane Ernährungstaktik im Ausdauerleistungssport in einem US-Wissenschafts-Journal. Damit gelingt der österreichischen Sportwissenschaftlerin ein Meilenstein für die internationale vegane Sport-Community und liefert ihr ein starkes Argument für den Austausch mit Kritikern. Insgesamt deuten Wettkampfergebnisse und wissenschaftliche Untersuchungen darauf hin, dass die rein pflanzliche Ernährung für den Hochleistungssport höchst geeignet ist.
Dieser Vortrag ist als Teil 3 der Vortragsserie zu veganer Ernährung im Sport konzipiert. Anhand der beiden Sportarten Triathlon und Radsport zeigt Dr. Wirnitzer die häufigsten und oft verhängnisvollen Ernährungsfehler im Wettkampf auf und erläutert anhand von aktuellen wissenschaftlichen Ernährungsrichtlinien und praktischer Erfahrung wie es richtig geht, damit das mühevoll aufgebaute sportliche Leistungsniveau im Wettbewerb tatsächlich umgesetzt werden kann und der Sportler sein Leistungspotential voll ausschöpfen kann, um im Wettkampf Erfolg zu haben.
Dr. Katharina Wirnitzer ist Sportwissenschaftlerin, Physikerin, Dozentin an der Pädagogischen Hochschule Tirol, Autorin und vegane Leistungssportlerin. Ihre Expertise und Erfahrung stellt sie für Vegetarier_innen, Veganer_innen und solche, die es werden wollen, mit change2v.com, sowie auch für aktive und sportliche Veggies mit adventureV.com, zur Verfügung. Mit change2v.com wird das Wissen von Dr. Katharina Wirnitzer in Vorträgen, Coachings und Workshops, und im Gastro- & Tourismus-Training weitergegeben. Mit adventureV werden die Erfahrungen der leidenschaftlichen Outdoor-Sportlerin in verschiedenen Events immer in Verbindung mit pflanzlicher Ernährung angeboten.
Dr. Katharina Wirnitzer
change2V-zertifiziertes Gastro- & Tourismustraining
Ziel ist es, gemeinsam mit Gastronom_innen und Touristiker_innen das Angebot für Vegetarier_innen und Veganer_innen zu erweitern bzw. neu zu erarbeiten. change2v.com bietet die nötigen Werkzeuge, um einerseits dem Trend dieser schnell wachsenden Kundengemeinschaft zufriedenstellend und erfolgreich begegnen zu können, und andererseits um den vegetarisch bzw. vegan lebenden Kund_innen gerecht zu werden. Beim V-Label-zertifizierten change2V-Gastro- & Tourismus-Training wird modular auf die Gegebenheiten und Anforderungen der Gastronomie- und Tourismusbetriebe, sowie auf das spezifische Kundenprofil von Vegetarier_innen und Veganer_innen eingegangen.
Dr. Katharina Wirnitzer ist Sportwissenschaftlerin, Physikerin, Dozentin an der Pädagogischen Hochschule Tirol, Autorin und vegane Leistungssportlerin. Ihre Expertise und Erfahrung stellt sie für Vegetarier_innen, Veganer_innen und solche, die es werden wollen, mit change2v, sowie auch für aktive und sportliche Veggies mit adventureV.com, zur Verfügung.
Mit change2V wird das Wissen von Dr. Katharina Wirnitzer in Vorträgen, Coachings und Workshops, und im Gastro- & Tourismus-Training weitergegeben. Mit adventureV werden die Erfahrungen der leidenschaftlichen Outdoor-Sportlerin in verschiedenen Events immer in Verbindung mit pflanzlicher Ernährung angeboten.
Chris Moser
Lesung aus seinem neuen Buch m.E. – meines Erachtens
m.E.
ist ein Buch über die gesellschaftliche und politische Verantwortung von Kunst, über die notwendige Forderung von Tierrechten und gesellschaftliche Perspektiven fernab gängiger Einschränkungen.
Ein Buch für alle LeserInnen, welchen sich bei der Lektüre von Mosers erstem Buch Die Kunst Widerstand zu leisten
Fragen zu den politischen Hintergründen und Ursprüngen des Künstlers, Politaktivisten und Autors aufgetan haben. Der Tiroler Chris Moser beschreibt seine Inspiration und Motivation, das zu tun, was er tut und gibt Einblicke in sein politisches Selbstverständnis, seine Hintergründe und Perspektiven. Mehr zu seiner Person und seinen Werken finden Sie unter radikalkunst.net.
Dipl. Päd. Regina Baumgartner
Bestens ernährt in Schwangerschaft und Stillzeit
Die animal.fair – Referentin geht auf die vielen Vorteile und etwaigen Risiken ein, die eine vegane Ernährung in diesen besonderen Lebensphasen mit sich bringt. Neben einem Überblick über eine möglichst natürliche Ernährung in der Theorie, erzählt sie von ihren eigenen Erfahrungen und gibt praktische Tipps für den Alltag.
Regina Baumgartner, seit vier Jahren vegan, ist Mutter einer bald 2-jährigen Tochter und lebt mit ihr und ihrem flexitarischen Mann in einem vegan-vegetarischen Haushalt in Wien. In ihrer Freizeit beschäftigt sie sich mit Gesundheit und einer natürlichen Lebensweise im Einklang mit der ganzen Welt.
Seit Februar 2014 veranstaltet sie wöchentlich einen We are the World-Familientreff
in Wien – für Alle, die sich für eine ökologische, gesundheitsbewusste und vegane Lebensweise interessieren. Genauere Infos dazu finden Sie unter reaboberski.at.
Dr. Kurt Schmidinger
Vegane Ernährung als optimale Ernährungsform
Der Lebensmittelwissenschaftler und Geophysiker Kurt Schmidinger beleuchtet die potentiellen Vor- und Nachteile einer veganen Ernährung. Er zeigt Wege, wie die vegane Ernährung optimiert werden kann – und somit neben der nachhaltigsten Ernährungsform auch zur gesündesten Ernährungsform.
Kurt Schmidinger ist Geophysiker, Lebensmittelwissenschaftler und Softwareentwickler und betreibt das Internetportal www.futurefood.org, das sich mit Alternativen zu Fleisch, Milch und Eiern beschäftigt. Er arbeitet für diverse Tierschutz- und Vegetarier- und Umweltverbände, hält Vorträge und hat im Sommer 2012 seine englischsprachige Doktorarbeit über weltweite Alternativen zu Nahrungsmitteln tierischen Ursprungs sowie eine Studie zu Klimabilanzen von Lebensmitteln publiziert.
Robert Hipfinger
Tierrechte und Ernährung – ein Widerspruch?
Robert Hipfinger lebt in Wien und ist seit Juni 2012 vegan. Inspiriert durch die Vorträge von Gary Yourofsky und Erik Gottwald hat er beschlossen, sich ebenfalls aktiv für Tierrechte einzusetzen.
Er möchte dabei die Auswirkungen unserer gewohnten Ernährung auf die Tiere, Gesundheit Umwelt und Mitmenschen aufzeigen. Im Vortrag wird er aus seinem veganen Alltag berichten und auch die lustvolle Seite des alltäglichen Vorgangs der Essenseinnahme betonen. Aufgelockert mit Fotos seiner eigenen Essenskreationen, aber auch Schattenseiten unseres Umgangs mit empfindsamen Lebewesen beinhaltend. Freuen Sie sich auf ein spannendes Referat!
Sven Großhans
Kochshow: Hausmannkost in veganer Variante: Seitan-Steaks mit BBQ-Sauce
Sven Großhans ist Schulungskoch bei GV-nachhaltig, einem Projekt des Vegetarierbundes Deutschland (VEBU), das Gemeinschaftsgastronomen in puncto klimaschonender und nachhaltiger Küche gezielt unterstützt. Großhans hat besondere Kenntnisse im Zubereiten solch klimafreundlicher Gerichte und zeigt, wie pflanzlich, biologisch und regional-saisonal gekocht werden kann – und das bei sensationellem Geschmack!
Seine Philosophie: Kochen steht für Lebensfreude, bewussten Konsum, gehobene Lebenskultur und gemeinsames Erleben. Nachhaltiges Essen ist eine Erweiterung der kulinarischen Genüsse.
DDr. Martin Balluch
Recht auf Autonomie: Auch Tieren Freiraum geben
Martin Balluch, Obmann und Kampagnenleiter des VGT, ist Doktor der Naturwissenschaften sowie der Philosophie. Nach seinem Studium arbeitete er 11 Jahre als Universitätsassistent an den Universitäten Wien, Heidelberg (D) und Cambridge (GB). Nach Österreich zurückkehrt, machte er die Tierrechtsarbeit zu seinem Lebensinhalt und koordiniert die Kampagnen des VGT. Zusätzlich ist er vor allem in den Oberstufen als Tierschutzlehrer tätig. Im Jahr 2005 wurde seine Dissertation in Philosophie als Buch veröffentlicht: Die Kontinuität von Bewusstsein. Das wissenschaftliche Argument für Tierrechte
. Am 30. Jänner 2012 erhielt Martin Balluch den mit € 50.000 dotierten internationalen Myschkin-Ethikpreis im Theatre de lÓdeon in Paris für seine Tierschutzarbeit als advokatorischer Humanismus und in Anerkennung seiner Rolle im Tierschutzprozess überreicht.
In seinem Vortrag Recht auf Autonomie: Auch Tieren den Freiraum geben, möglichst selbstständig zu leben
geht Balluch darauf ein, dass Tieren aufgrund ihrer Bewusstseinsfähigkeit, ein damit einhergehendes Recht auf Freiheit und Autonomie zusteht und fordert folglich Autonomie statt Leidensminimierung
. Die Autonomie der Tiere zu beachten heißt, sie weder zu essen noch zu nutzen.
Sabine Kinard
Kochshow: Schoko-Erdnuss-Bombe
Sabine Kinard ist Hobbybäckerin aus Leidenschaft. Als Veganerin entdeckte sie schließlich auch ihre Liebe zu aufwändigen Torten und vor allem auch zum Dekorieren der selbigen. Ihr Talent konnte sie unter anderem bereits bei einem Backwettbewerb unter Beweis stellen, wo sie in der Kategorie Vegan
den ersten Preis gewann.
In ihrer Backshow zeigt sie, dass man, um einen guten veganen Kuchen zu backen, keinerlei Ausbildung benötigt. So wird sie mit der Schoko-Erdnuss-Bombe nach Claudia von totallyveg garantiert jede/n beeindrucken!
Gerne ist sie anschließend auch mit individuellen Tipps für tierleidfreies und gesünderes – weil cholesterinfreies – Backen behilflich.
Dr. Katharina Wirnitzer
Vegetarisch abnehmen leicht gemacht
Die Fakten rund ums lebenslange Wunschgewicht sind nichts Neues, die ganzheitliche Perspektive von Dr. Wirnitzer aber ist unkompliziert, eingängig und spritzig. Die Buchautorin räumt authentisch und ehrlich mit Tabus und Ausreden rund ums Abnehmen auf, indem sie Fehlmeinungen und Irrtümer rund um unsere Ernährung ohne Scheu offen anspricht. Es geht ums Ganze, und nicht um einzelne Kalorien, isolierte Nährstoffe oder Nahrungsergänzungsmittel. Essen ist Leben, und auf keinen Fall Hungern.
Die Referentin stellt die Frage nach der gefährlichsten Waffe der Welt und zeigt auf, warum jeder für den Totalschaden am eigenen Körper selbst verantwortlich ist. Sie erläutert, welche Nahrungsmittel süchtig und dick machen, warum Heißhunger‐Falle und Fress‐Attacken immer wieder zuschlagen, Diäten nie gelingen können und zum Jojo‐Effekt führen.
Auf Basis wissenschaftlicher Fakten zu vegetarischen Ernährungsformen zeigt Dr. Wirnitzer Lösungsansätze zu Waschbrettbauch und Bikinifigur auf. Ausreden waren gestern: Heute packen wir's an! Legen Sie los!
Rückblick – Das war die Veggie Planet Salzburg 2013
Die Veggie Planet im Salzburger Messezentrum am 16. und 17. März 2013 war auch in diesem Jahr wieder ein riesiger Erfolg: Die rund 4.000 Besucher_innen, die an den zwei Tagen in das Messezentrum Salzburg strömten, so wie das rege Medieninteresse haben erneut gezeigt, dass sich die vegane Lebensweise am Vormasch befindet.
Dass selbst Salzburger Nockerln, die im Original fast ausschließlich aus Ei und Zucker bestehen, problemlos vegan hergestellt werden können, bewies der Tiroler Zuckerbäcker Christian Geiser in einer eindrucksvollen Kochshow. Die berühmte Unternehmerin Heather Mills kochte für die Messegäste ein Hühner
-Curry. Unterstützt wurde sie dabei von den zwei Skipromis Christian Mayer und Stephan Görgl. Daneben wurden zahlreiche vegane Alternativen zu Wurst und Käse, pflanzliches Eis, grüne Smoothies sowie auch ganz neue Produkte aus Baobab Pulver vorgestellt.
Der ORF berichtet über das vielfältige Angebot auf der Veggie Planet – von Fleischalternativen bis hin zu den Kochshows.
Die Salzburger Krone widmet ihren Artikel dem Stargast der Messe und berichtet über Heather Mills' Kochshow und Steaks aus Weizeneiweiß.
Über die zunehmende Interesse an pflanzlicher Ernährung berichtet die Wiener Zeitung online.
Mit Ihrem online Bericht über die Veggie Planet räumen die Salzburger Nachrichten mit einigen gängigen Klischees über die vegane Lebensweise auf.
Veggie-Küche aus Tiroler Hand
schreibt die Tiroler Tageszeitung über unseren Weltrekord-Bäcker und seine Salzburger Nockerln ohne Milch und Ei.
Fotos
Impressionen der Veggie Planet 2013 in Salzburg.
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Heather Mills ... ... kocht vegan Stephan Görgl, Heather Mills und Christian Mayer Der vegane Weltrekordbäcker Chris Geiser Cholesterinfreie Muffins (rein pflanzlich) Original Salzburger Nockerln ohne Milch und Ei